分享拍照技巧:雪景照片一定都是灰蒙蒙的吗?(一)

一月 24th, 2008

2008年,雪来的好像比以往都早,杭州、武汉、苏州、南京……这些南方城市都飘起了雪花,武汉的雪积得还很厚——看到雪,心情都突然清澈很多,大家都愿意用照片记录下这一刻。

YUPOO小员工这两天随便看了些YUPOO上雪景的照片,发现一个情况:大部分YUPOOer都是用DC拍雪景、大部分DC都是没有手动曝光档、更大部分的YUPOOer都是用DC雪景模式或者全自动模式拍摄,结果就是大部分照片都存在颜色偏暗偏灰的效果。

为什么我们眼睛里明明看到明亮透白的雪景,照片里就是灰色的?
一个答案:我们的相机很容易“被骗”,被雪景的高反射度骗了。大部分数码相机的测光值是通过景物反光来获取的,因此如果你直接对着雪景来进行测光,相机就会觉得你要拍的东西很亮,它就决定“光圈小一点,快门速度快一点”,这样造成实际进入相机的光源并不够,所拍摄出来的画面会偏暗。加上其它很多环境因素,很可能最后上了电脑,传上YUPOO的照片效果并不像当时眼睛看到的那么好。

今天,YUPOO小员工就去网上搜罗了一下众多大虾们的高招,顺便加上一点自己平常的拍摄总结,给YUPOOer们提供参考。

设备篇:
你去雪地里的时候,是不是穿的很暖啊?肯定裹得厚厚的,带了手套帽子啥,冷了还要哈气。那我们的DC们,光着身子露在外面肯定冷死了。所以,给DC、特别是电池做好保暖工作很重要。出门时,相机和电池都要放在衣服口袋里。拿出来拍得时候尽量快一点。拍完几张放回口袋。不然镜头啊、快门之类的都冻僵了,肯定不会配合你了。但我个人的想法是不要把藏在几件衣服里面给相机取暖。

切忌在寒冷环境下对镜头、取景器哈气。温差太大很容易造成水气,影响相机内部部件。
如果拍摄时正在下雪,尽量避免雪片化在相机上。南方的雪会容易化一点,要特别注意。
如果你从冰天雪地走进温暖的房子中时,也不要立刻拿起相机拍照。因为相机需要有一个转变过程,它也要适应环境的。否则,当你完成拍摄后,会发现照片有一点模糊,像蒙了一层白雾一般。你应该在拍摄前让相机休息几分钟。北方内外温差更大,更要注意。

环境篇:
拍摄雪景,最好是雪后晴天,如能赶上清晨的光线则更好。在阳光下,运用侧光和侧逆光,最能表现雪景的明暗层次和雪粒的透明质感,影调也富有变化,即使是远景,也能产生深远的气氛。比如来自matthewni的这张坝上
E26
拍摄雪景,要确定有足够的细节辅助,例如树木、墙壁,因为是雪景。否则,冲洗出来的照片就是淡而无味的白色,很刺眼。
浓霜或冰块压在树叶上也展示了自然的多彩多姿,给人的印象会特别深刻。这是因为它们的细节都很丰富。比如YUPOOer 柒。|| 偏执狂。拍摄的这张:冰雪点缀,你却能感受到冬天的味道。
DSCN5051

普通DC的微距拍摄能力通常都比较强大,可以距离被摄主体很近作特写摄影。大家都知道雪花是六边形的,利用数码相机的微距功能,单片雪花的美丽,也可以轻松记录。

如果我们的近距离拍摄,一定要避免闪光。因为反射的作用,会给拍摄带来负面影响。

今天先说到这里, 下一期和大家聊聊雪景照片的拍摄篇。 YUPOO上大虾也好多,如果你有建议和技巧,一定要留言告诉大家哦。

4 Responses to “分享拍照技巧:雪景照片一定都是灰蒙蒙的吗?(一)”

  1. sophie 说道:

    谢谢!
    虽然上海这几天的雪都很小 还没有积雪
    不过能了解到这些知识真的很感谢 很开心

  2. [...] 分享拍照技巧:雪景照片一定都是灰蒙蒙的吗?(一) 归档在: 精彩推荐 — YUPOO 小员工 @ 1月 24th, 2008 [...]

  3. leio 说道:

    拍的好漂亮啊!好喜欢!

  4. gagarin 说道:

    学习力,谢谢哦!

这篇文章上的评论的 RSS feed And trackBack URL.

Leave a Reply


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!